Coordination du projet
Co-pilotage par le Laboratoire LEGO et l'Institut ADRIA
NATCL’INN – Un outil d'aide à la décision permettant de répondre aux attentes et représentations de naturalité des consommateurs.

La naturalité des produits alimentaires est devenue une préoccupation majeure pour les consommateurs. Ils la perçoivent comme un gage de qualité, de santé et de bon goût.
Le concept de naturalité est large et complexe. Il recouvre des dimensions multiples :
Les industriels de l’agroalimentaire doivent donc faire des arbitrages entre différents attributs produits pour répondre aux attentes des consommateurs.
Le projet NATCL’INN vise à développer un outil d’aide à la décision pour les entreprises agroalimentaires. Cet outil permettra de :
Le projet NATCL’INN, d’une durée de 4 ans (2024-2027), se décompose en 4 grandes étapes et vise à :
Par rapport à l’existant, le projet offrira un couplage original et inédit de méthodes en mettant en œuvre les technologies de l’intelligence artificielle ainsi qu’un processus standardisé et transférable à d’autres produits/matrices. Grâce à cette approche, un prototype d’outil d’arbitrage de solutions actualisable et personnalisable selon les besoins exprimés par l’utilisateur final pourra être proposé à la fin du projet aux acteurs industriels partenaires du projet, et déployable auprès d’autres acteurs des industries agroalimentaires.
| Projet financé par | Labellisé par le pôle de compétitivité VALORIAL et a reçu le soutien de la Région Bretagne, de la Région Pays de la Loire et de Quimper Bretagne Occidentale |
| Durée de financement | janvier 2024 - 48 mois |
| Montant de l'aide accordée | 907 000 € |
| Département(s) I2M concerné(s) | GCE - Génie Civil et Environnemental |